Работодателям необходимо помнить об условиях труда в жару
Роструд: работодателям необходимо помнить об условиях труда в жару. Трудовым законодательством установлено, что работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда, а также создание и функционирование системы управления охраной труда, в рамках которой организуется процедура управления профессиональными рисками.
Учитывая жаркую погоду, работодателю необходимо идентифицировать опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, в рамках процедуры управления профессиональными рисками. В частности опасность теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой температурой воздуха и опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические опасности – опасность воздействия повышенных температур воздуха.
По итогам чего необходимо оценить уровни профессиональных рисков и принять меры по их исключению или снижению.
Так, в жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.
Например, продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиНом. Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа. При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низкий температур (26,5 градусов-27,5 градусов).
Не стоит проводить работы на улице при температуре воздуха 32,5°C и выше. Их лучше перенести на утро либо на вечер. Если это невозможно, ведомство советует:
— обеспечить сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
— не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет;
— каждые 15 – 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв в помещениях, охлаждаемых до 24 – 25°C;
— следить, чтобы персонал не находился на жаре более 5 часов за смену в спецодежде и более 2 часов без нее.
Необходимо, чтобы у работников была вода в достаточном количестве.
Оптимальная температура воды и напитков +10 – 15°C.