Шимский муниципальный район
р.п.Шимск, Шимский р-н, Новгородская обл.

День освобождения п.Шимск от немецко-фашистких захватчиков

⭐ 18 февраля – День освобождения поселка Шимск от немецко-фашистских захватчиков.? О том, как шло освобождение Шимска в феврале 1944 года, рассказывает военный корреспондент «Правды» Леонид Ганичев в статье «Южное озеро Ильмень»
18-18 февраля
День освобождения п.Шимск от немецко-фашистких захватчиков.
«Наши части, форсировав ночью по льду Ильмень-озеро, неожиданно для противника вышли к шоссе и железной дороге Новгород – Шимск. Это чрезвычайно встревожило немецкое командование. Шимск являлся узлом коммуникаций, питавших старорусскую группировку немцев, и его захват затруднял положение группировки. Враг спешно бросил сюда подкрепление, подтянул артиллерию и танки и контратаками сдерживал натиск наших частей.
На подступах к шимскому укреплённому узлу многие опорные пункты не раз переходили из рук в руки. Наши части стойко отражали беспрерывные контратаки немецких танков и артиллерии.
С потерей в Батецкой и Луге сильных узлов сопротивления резко ухудшилось положение всей группировки противника.Неоценимую помощь нашим наступающим частям оказали партизаны. Соединившись с отрядом разведчиков, который проник в немецкий тыл, они разгромили вражеский гарнизон в одном из районов, захватили там орудие и два пулемета и удерживали деревню до подхода наших подкреплений.В неимоверно трудных условиях наступали советские бойцы. Бездорожье задерживало подход подкреплений, затрудняло подвоз боеприпасов и продвижение артиллерии и танков. Бойцы своими силами строили мосты и прокладывали переправы через болота, нехожеными лесными тропами совершали обходные манёвры, волокли за собой пушки, на руках перетаскивали снаряды.
Ломая сопротивление врага, наши части в последние дни вплотную подошли к важнейшему опорному пункту Шимск.
Здесь разгорелись ожесточённые бои. Шоссейная дорога, ведущая отсюда на Сольцы, была перехвачена. Тем временем на крайнем левом фланге ильменской группировки противника бойцы другой части нанесли удар по врагу. К востоку от Шимска они переправились через широкую реку Шелонь и вступили в ожесточенный бой за шоссе, связывающее Шимск со Старой Руссой. Под угрозой перехвата оказалась и железная дорога Шимск – Старая Русса.Так была прорвана и обойдена вся полоса обороны, которая прикрывала важнейшие коммуникации противника. Продолжая наступление, наши войска овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Шимск. Здесь у немцев захвачены артиллерийские батареи, много пулемётов, личного оружия и склады с боеприпасами. Сегодня южнее озера Ильмень наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 100 населённых пунктов и две железнодорожные станции. Наступление продолжается».Источник: газета «Правда», № 44, от 20 февраля 1944 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике