Шимский муниципальный район
р.п.Шимск, Шимский р-н, Новгородская обл.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и способы их профилактики

Примерно треть всех пострадавших в ДТП несовершеннолетних составляют пассажиры
Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и способы их профилактики.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и способы их профилактики

Примерно треть всех пострадавших в ДТП несовершеннолетних составляют пассажиры. Анализ статистики свидетельствует о том, что практически в каждом случае детского дорожно-транспортного травматизма виноваты взрослые. Дети гибнут и получают ранения по вине взрослых, не обеспечивших их безопасность: превышение скоростного режима, несоблюдение дистанции, управление автомобилем в больном и утомленном состоянии, нарушение правил проезда перекрёстков и перевозки детей в автомобильном транспорте. 

Правилами дорожного движения перевозить ребенка в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье автомобиля запрещено! Место рядом с водителем — самое уязвимое при аварии. Находясь на заднем сиденье, ребенок должен быть пристегнут ремнями безопасности. До 12-летнего возраста в интересах безопасности малыш должен находиться в специальном удерживающем автомобильном кресле. Причем на переднем пассажирском сиденье детское кресло должно закрепляться против движения авто.

Согласно статьи 12.23ч.3 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3 тысячи рублей.

Использование детского удерживающего устройства в автомобиле позволяет на 70% снизить смертность среди грудных детей при авариях. А среди детей в возрасте от 1 до 4 лет - на 54 %. Эти данные, официально опубликованы всемирной организацией здравоохранения.
Статистика показывает, что количество летальных исходов и тяжелых увечий наиболее велико для детей, находившихся не пристегнутыми на задних сиденьях. Из всех получивших тяжелые увечья 90 % могли бы сохранить здоровье, если бы они использовали ремни безопасности. Риск травматизма детей до 4 лет в детском удерживающем кресле лицом против направления движения на 70-90 %, лицом по направлению езды на 30-70 %, с застегнутым ремнем безопасности на 30-35 % ниже, чем без каких-либо удерживающих систем.

Также согласно статистике аварийности самое безопасное место – середина заднего сиденья, так как ребенок будет защищен от боковых ударов.

Немаловажную роль в увеличении ДТП играют погодные условия.
Не лишним будет напомнить, что пункт 10.1. требует: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, 
дорожные и метеорологические условия, 
в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил".

Госавтоинспекция призывает водителей-родителей строго соблюдать Правила дорожного движения, особенно когда в салоне автомобиля находятся дети-пассажиры! 
Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для детей хорошим примером.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

ОГИБДД МО МВД России "Шимский" 

#гибдд53 
#НачниДвижениеБезопасно 
#ДетиПассажиры

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике