Шимский муниципальный район
р.п.Шимск, Шимский р-н, Новгородская обл.

Путевой дворец

Новгородская область, Шимский район, деревня Коростынь, Озёрная улица
Путевой дворец.

Двухэтажное, квадратное в плане здание в стиле ампир было построено в 1826—1828 годах также по проекту архитектора В. П. Стасова в период организации штаба военного поселения в деревне Коростынь. Проект «Путевого дворца» или «Дома для приезда начальствующих лиц» был утверждён графом Аракчеевым в сентябре 1824 года. Чертёж решётки изящного рисунка для балюстрады лоджии был исполнен М. Е. Кларком в 1827 году, согласован 5 января 1828 года. Решётка была изготовлена Санкт-Петербургским чугунолитейным казённым заводом.

Первый этаж здания каменный, второй — деревянный, его особенность — лоджия в четыре колонны, расположенная на втором этаже. Лоджия ограждена чугунной балюстрадой тщательной работы. Внушительные колонны также деревянные, составные, дорического ордера с базой и капительюканнелированные[8][1]. Их высота около 3,57 м, диаметр — 0,6 м. Помещение дворца разделено на три части, одна из которых занята лестницей. Идея устройства лоджии была продиктована расположением здания — на берегу озера. Из дворца, доминировавшего над местностью, открывался красивый вид на окрестности, с этой стороны к озеру была выстроена лестница. Второй фасад выходил на улицу (позднее она стала участком шоссе). Ещё один Путевой дворец — во Втором округе, построенный в устье реки Малый Волховец на искусственной насыпи, был также обращён фасадом к водному объекту (реке Волхов) и от него спускалась широкая лестница в сторону берега.

При усадьбе Путевого дворца в Коростыни в первой половине XIX века, скорее всего одновременно с возведением здания, был устроен парк, сочетавший черты регулярного и пейзажного. Из деревьев, согласно обследованию, проведённому в 2014 году, наибольшую часть парковых насаждений составляет липа сердцелистная, кроме того здесь растут дуб черешчатыйвяз гладкий и клён остролистный и около 16 видов различных кустарников и полукустарников.

Качество строений комплекса военного поселения в Коростыни в конце XIX века оценивал П. П. Карцов в своей статье «О военных поселениях при графе Аракчееве» (1890). Он отмечал, что и через шестьдесят лет после постройки здание на берегу озера сохранилось в отменном состоянии, несмотря на то, что по передаче его из военного ведомства в удельное так и не были произведены ремонтные работы. Местные жители помнили, что здания «строил Аракчеев».

После революции 1917 года было ликвидировано Министерство императорского двора, и путевой дворец попал в ведение местных властей. В 1920—1930-е годы в здании находилась школа. В годы Великой Отечественной войны в Коростыни находился штаб немецко-фашистских войск. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР объект был принят под охрану как памятник истории и архитектуры республиканского значения. Здание дворца было передано на баланс Новгородскому государственному музею-заповеднику. В дальнейшем объект не использовался и находился на консервации. В 1953 году был произведен ремонт с приспособлением помещений. Путевой дворец был передан Новгородскому педагогическому институту для его использования в качестве общежития. Ремонт, как отмечал В. И. Пилявский, был проведён без надлежащего «технического наблюдения». В связи с неудовлетворительным содержанием договор был расторгнут. Уже в 1959 году Пилявский отмечал необходимость срочной реставрации с использованием обнаруженных в архивах подлинных чертежей. Состояние памятника продолжало ухудшаться, в середине в 1986—1988 годов планировалась его реставрация. Был подготовлен генеральный план и прочая необходимая документация, но по причинам финансового характера реставрацию провести не удалось.

В Сборнике Общества изучения русской усадьбы (2009) отмечается уникальность здания, отличающегося от подавляющего большинства подобных сооружений внушительным видом. Авторы рубрики «Хроника вандализмов» высказывают озабоченность состоянием дворца, находящегося на тот момент в заброшенном состоянии, заколоченного, с разрушающейся оградой.

Путевой дворец является памятником архитектуры и истории федерального значения.

С 2017 года реставрация велась в рамках проекта Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России» при поддержке Международного банка реконструкции и развития[17]. К началу июня 2019 года реставрационные работы были завершены. 3 октября 2019 года в Путевом дворце открылось структурное подразделение ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie