Мемориал, посвящённый японским военнопленным в с. Медведь
Во время Русско-Японской войны аракчеевский городок использовался в качестве лагеря для военнопленных. Кстати, не в первый раз. Для тех же самых целей эти казармы уже использовались во время Русско-Турецкой войны. Тогда здесь разместили пленных турок.
А в декабре 1905 года здесь находилось 1777 японцев, включая одну женщину – жену майора Того, которая пожелала быть в плену вместе с мужем.
Пленные вели достаточно вольный образ жизни. К ним даже допускались журналисты. Кроме того, японцам разрешали писать на Родину. Также они могли свободно перемещаться по территории села - ездили на велосипедах, играли в бейсбол. И более того, получали немалое денежное вознаграждение (содержание)!
Чтобы соблюсти традиционный японский рацион, пленным разрешили заменить в обед перловый суп рисовым, а на ужин вместо манной каши давали пшённую. Также специально для них пекли белые булки так как черный хлеб японцы не ели. Офицерам выдавали пиво и виски. При этом расходы на это взял на себя военный фонд.
Отношения между жителями села Медведь и пленными японцами были доброжелательные. Солдаты делали и продавали местным поделки: кукол, веера, разные модели кораблей, музыкальные инструменты, а также украшения из конского волоса.
Источник - Виктор Смирнов
Старое фото на фоне церкви.
Источник - Виктор Смирнов
Так сейчас выглядит это место.
После заключения мирного соглашения все военнопленные через Германию были отправлены в Японию.
Но пока японцы находились у нас в плену, 19 (по некоторым данным 23) умерли. Говорят, что 3 человека совершили сеппуку — ритуальное самоубийство, когда человек вспарывает себе ножом живот, а его друг отрубает ему мечом голову.
Умерших похоронили на местном кладбище. При этом был совершён традиционный японский обряд погребения. Бывший буддийский бонза из пленных читал покойному прощальную сутру. В церемонии участвовали русские офицеры с почетным караулом, который дал прощальный салют.
В 1908 году останки были перенесены в Японию, а надгробные камни с надписями на японском языке остались. Из них в 2008 году (когда в торжественной обстановке открыли памятное место) сделали композицию, обрамляющую мемориал. Приглядитесь к надписям!
Любопытные факты!
Факт 1.
16-ти летняя гимназистка Надя Карпова и офицер Масакадзу Хигаки полюбили друг друга. Когда же лейтенант вернулся на Родину, Надя, работавшая теперь уже сельской учительницей, несколько лет переписывалась с ним, но увидеться им было не суждено.
О Наде и Масакадзу есть повесть Светланы Потаповой "Надя-сан из села Медведь".
Факт 2.
С японскими пленными подружилась юная жительница села Шура Орлова. Она часто навещала японцев, угощала их пирогами и фруктами, а они дарили ей свои поделки. В результате девочка выучила основы языка. После окончания школы она уехала в Москву и поступила в институт Востока. После выпуска стала доктором филологических наук, специалистом по Японии. Этим же путём пошла и дочь Александры - Григорьева Татьяна Петровна - известный специалист по философии и культуре Японии (со слов Ирины Савиновой из социальной сети Вконтакте)
Подобных историй в с. Медведь было несколько.
На одном из камней есть одна интересная надпись (правда на каком именно я не знаю):" Наоми Камура, самурай из рода Тасака. Сражен не людьми, а морозом". Этот японец заблудился в русских лесах в снежную зиму, и отморозив себе ноги, умер в плену от гангрены.
Ещё один любопытный факт, связанный с японцем, но не связанный с 1905 годом. Просто попася в интернете. Может быть вы не знали! Я вот не знал...
Муцуо Хакамада (14 октября 1912—1991) — японский коммунист. В 1945 году был призван в японскую армию, но через два месяца, будучи на фронте сдался в плен - перешёл на советскую сторону.
Он отец знаменитого российского политика Ирины Хакамады.
А если вернуться к японскому мемориалу в селе Медведь, то о его важности говорит тот факт, что раз в год сюда приезжает посол Японии.